RPP SMK/MAK Teknik Pemesinan FRAIS KELAS 11 KURIKULUM 2013 revisi 2017 terlengkap
RPP tentu juga dapat diartikan dengan sebuah rencana yang mengambarkan prosedur pembelajaran dalam mencapai suatu kompetensi, Dimana RPP mengembangkan silabus untuk diarahakan kepada kegiatan pembelajaran peserta didik dalam upaya mencapai (KD) atau Kompetensi dasar. Setiap tenaga pengajar wajib menyusun RPP sistematis dan secara lengkap agar ketika proses pembelajaran berlangsung secara interaktip, inspiratif, menantang, menyenangkan,efisien, serta memotivasi siswa untuk ikut berpartisipasi aktif,serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas dan kemandirian sesuai dengan bakan,minat, serta perkembangkan fisik dan psikologis peserta didik
Dan perkembangan fisik serta psikologis siswa sebagaimana diharapkan pada Standar Proses. Oleh karena itu, setiap guru wajib menyusun RPP lengkap dan sistematis.
Dan di sini kami menyajikan Perangkat pembelajaran SMK/MAK Teknik Pemesinan FRAIS KELAS 11 KURIKULUM 2013 revisi 2017 yang telah disusun secara lengkap dan sistematis, berdasarkan serangkaian KD yang dilaksanakan dalam satu kali pertemuan atau lebih,
RPP SMK/MAK Teknik Pemesinan FRAIS KELAS 11 KURIKULUM 2013 revisi 2017 ini dikembangkan secara rinci mengacu pada KI-KD, silabus dan bahan ajar. RPP terdiri atas komponen KI, KD, indikator, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode, media, sumber belajar, langkah langkah pembelajaran, dan penilaian hasil pembelajaran.Masing-masing komponen saling berhubungan secara logis sehingga membentuk satu kesatuan yang utuh.
Detail RPP SMK/MAK Teknik Pemesinan FRAIS KELAS 11 KURIKULUM 2013 revisi 2017
1. RPP Terintegrasi dengan pembelajaran:
Dan berikut ruang lingkup materi yang terdapat pada RPP SMK/MAK Teknik Pemesinan FRAIS KELAS 11 KURIKULUM 2013 revisi 2017 diantaranya sebagai berikut:
Dan perkembangan fisik serta psikologis siswa sebagaimana diharapkan pada Standar Proses. Oleh karena itu, setiap guru wajib menyusun RPP lengkap dan sistematis.
Baca Juga
Detail RPP SMK/MAK Teknik Pemesinan FRAIS KELAS 11 KURIKULUM 2013 revisi 2017
1. RPP Terintegrasi dengan pembelajaran:
- Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) didalam pembelajaran. Karakter yang diperkuat terutama 5 karakter, yaitu: religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas,
- Literasi; keterampilan abad 21 atau diistilahkan dengan 4C (Creative, Critical thinking, Communicative, dan Collaborative
- HOTS (Higher Order Thinking Skill)RPP disusun Mengacu kepada KI-KD Terbaru (SK DIRJEN NO.330 Tahun 2017)
2. RPP disusun berdasarkan Struktur kurikulum yang berlaku (SK DIRJEN NO.330 Tahun 2017 3. IPK dikembangkan dari LOTS menuju HOTS
4. IPK disusun menggunakan kata kerja opresional yang dapat diukur dan dilakukan penilaian sesuai dengan karakteristik mata pelajaran.
5. IPK dari KD pengetahuan menggambarkan dimensi proses kognitif dan dimensi pengetahuan 6. meliputi faktual, konseptual, prosedura, dan/atau metakognitif
7. IPK dari KD keterampilan memuat keterampilan abstrak dan/atau ketrampilan konkret
8. RPP disusun Berdasarkan Materi yang terdapat pada Buku Pegangan Guru & Siswa Kurikulum 2013 Buku yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
9. Menggunakan model pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran, dan sumber belajar yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik dan mata pelajaran.
10. Menggunakan pendekatan saintifik atau pendekatan lain yang relevan dengan karakteristik materi dan mata pelajaran.
Dan berikut ruang lingkup materi yang terdapat pada RPP SMK/MAK Teknik Pemesinan FRAIS KELAS 11 KURIKULUM 2013 revisi 2017 diantaranya sebagai berikut:
- Memahami bagian-bagian mesin frais berdasarkan jenis dan fungsinya
- Memahami handel-handel yang tersedia pada mesin untuk proses pengefraisan
- Memahami mesin-mesin frais untuk jenis pekerjaan tertentu yang di syaratkan
- Menganalisis kecepatan putar mesin frais untuk berbagi kecepatan potong bahan
- Memahami alat potong mesin frais
- Menganalisis alat potong pada holder sesuai keperluannya
- Mengklasifikasi penjepit benda kerja/ragum mesin
- Menganalisis penjepit benda kerja/ragum pada meja mesin
- Mengevaluasi parameter pemotongan mesin frais untuk berbagai jenis pekerjaan
- Menerapkan prosedur teknik pengefraisan balok segi empat
- Menerapkan standar operasional prosedur teknik pengefraisan rack dan roda gigi lurus